Меню

Дело Ноговицина

незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в крупном размере, п.«г» ч.4 ст.228.1 УК РФ – от 10 до 20 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового

2014г., районный суд

Ноговицину было предъявлено обвинение в том, что он сбыл Иванову, действовавшему под контролем сотрудников полиции в рамках проверочной закупки, наркотическое средство героин в крупном размере.

Дело осложнялось тем, что факт передачи наркотика был надлежащим образом зафиксирован в материалах уголовного дела и отрицать его не имело никакого смысла.

Однако предъявляя обвинение, следователь не учел, что Ноговицин являлся посредником между сбытчиком и приобретателем наркотического средства, и действовал в данном случае по просьбе и в интересах последнего.

В ходе судебного разбирательства тактика стороны защиты, разработанная адвокатом Охлопковым, опиралась именно на данное обстоятельство, в результате чего действия подзащитного судом были переквалифицированы с п.«г» ч.4 ст.228.1 на ч.2 ст.228 УК РФ, то есть приобретение и хранение наркотического средства без цели сбыта.

С учетом наличия обстоятельств, смягчающих наказание, и отсутствия обстоятельств, отягчающих наказание, Ноговицин был приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, из под стражи освобожден в зале суда.