Меню

Дело Лисициной

Мошенничество с использованием служебного положения, ч.2 ст.159 УК РФ (в старой редакции) – от 2 до 6 лет лишения свободы.

2002-2005 гг., районная прокуратура, районный суд

Адвокат Лисицина была обвинена в том, что под предлогом дачи взятки судье завладела денежными средствами своего клиента.

Адвокат Охлопков построил защиту на том, что уголовное дело против Лисициной было построено на недопустимых доказательствах: записях телефонных переговоров адвоката со своим клиентом полученных в результате оперативно-розыскной деятельности органов ФСБ без санкции суда. Кроме того, заключение о наличии в действиях адвоката состава преступления дано судом не по месту совершения предполагаемого деяния, что исключает привлечение адвоката к уголовной ответственности.

В дальнейшем в ходе работы по делу были получены доказательства того, что так называемый «потерпевший», действуя согласованно с органами ФСБ, пытающимися изобличить судью в получении взятки, сам обратился к Лисициной с просьбой передачи взятки. Однако адвокат Лисицина, отказав клиенту в передаче взятки, тем не менее, согласилась осуществлять защиту по его делу, за что ей был уплачен гонорар денежными средствами выданными ФСБ.

В настоящее время Лисицина продолжает заниматься адвокатской деятельностью, а дело в отношении ее прекращено судом.