Меню

Дело Иванова

Грабеж (открытое хищение чужого имущества), совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья) ч.2 ст.161 УК РФ - от 2 до 7 лет лишения свободы

2009 г., районный отдел внутренних дел, районный суд

Иванов подозревался в том, что избил и похитил у Сидорова сотовый телефон.

Данные подозрения основывались на показаниях потерпевшего, его медицинском освидетельствовании, а так же видеосъемке камеры наружного наблюдения.

В результате работы адвоката действия Иванова были переквалифицированы на ч.2 ст.330 УК РФ – самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, совершенное с применением насилия. В отличие от первоначально вмененного состава, являющегося тяжким преступлением, ч.2 ст.330 УК относится к преступлениям средней тяжести, максимальное наказание за которое не превышает 5 лет.

При этом в ходе расследования было установлено следующее:

Невеста Иванова до недавних пор дружила с Сидоровым. После расставания Сидоров стал преследовать свою бывшую подругу, звонить ей и ее родственникам, рассылать СМС и в интернете клеветнические сведения и оскорбления. Иванов попытался поговорить с Сидоровым, чтобы последний прекратил свои неправомерные действия, но между ними завязалась драка, в ходе которой Иванов избил Сидорова и забрал у него телефон, намереваясь стереть из него все контакты, относящиеся к нему и к его невесте. В дальнейшем Иванов пытался вернуть телефон Сидорову.

После тщательно проведенного расследования уголовное дело было передано в районный суд, где было прекращено за примирением сторон.